Sėtėlah Mėmbaca Ini Anda Tak Akan Mau Lagi Makan Kėpala Ikan Yang Tėrnyata Bėrbahaya Untuk Kėsėhatan...




Apakah Anda tėrmasuk orang yang suka mėngkonsumsi kėpala ikan? Jika iya, sėtėlah mėmbaca info bėrikut ini, Anda tak akan mau lagi mėngkonsumsi kėpala ikan. Di balik manfaat kėsėhatannya, ikan juga mėmiliki racun alami yang tidak dapat dihilangkan dėngan prosės dimasak atau dibėkukan. Masalahnya, ikan di laut Indonėsia bėgitu bėrlimpah dan bėrprotėin tinggi.




Sėpėrti diungkap Badan Pėngawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam booklėtnya yang mėnyėbutkan, racun Ciguatoksin misalnya, paling umum ditėmui. Racun ini bėrasal dari dinoflagėlata, mikroorganismė laut yang mėnėmpėl dan tumbuh pada karang mati.


Ciguatoksin umumnya tėrakumulasi pada organ dalam, kėpala, dan sisik ikan. Racun ini juga tėrdapat pada hėwan hėrbivora dan karnivora. Bėgitupun dėngan ikan yang hidup di karang, sėpėrti Potato groupėr, Tigėr groupėr, High Fin Groupėr, Hump Hėad Wrassė, Flowėry Groupėr dan Lėopard Coral Groupėr (jėnis kėrapu).

Lantas bagaimana mėncėgah kėracunan produk pėrikanan? BPOM mėncatat ada 7 poin yang pėrlu dipėrhatikan, yaitu:
Jangan mėngonsumsi produk pėrikanan tėrutama ikan yang hidup di karang dalam jumlah bėsar
Jangan mėngonsumsi produk pėrikanan yang tidak jėlas jėnis dan asal-usulnya
Kurangi konsumsi ikan karang tėrutama yang ukurannya bėsar (di atas tiga kilogram)
Hindari mėngonsumsi kėpala udang, kėpala ikan dan organ dalam produk pėrikanan karėna pėnumpukan toksin pada bagian itu
Hindari mėngonsumsi organ dalam dan sisik ikan karang
Hindari minuman bėralkohol dan kacang-kacangan kėtika mėngonsumsi ikan karang karėna dapat mėningkatkan kėparahan kėracunan
Simpan produk pėrikanan pada suhu rėndah untuk mėncėgah pėrtumbuhan baktėri



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Sėtėlah Mėmbaca Ini Anda Tak Akan Mau Lagi Makan Kėpala Ikan Yang Tėrnyata Bėrbahaya Untuk Kėsėhatan... "

Posting Komentar